Цветные и черно-белые сны.

СонникСтатьи → Несколько мифов о снах

Каждый раз, просыпаясь после долгого сна, мы вспоминаем, что нам снилось. Тот, кто проснулся в фазе быстрого сна, без труда вспоминает свой сон. Те же, кто пробудился во время медленной фазы, должны приложить усилия, чтобы вспомнить, что видели во сне. Но вне зависимости от того, в какой фазе сна вы проснулись, вы в состоянии вспомнить сновидение. Но в одних снах вы не находите ничего примечательного, а другие помните в мельчайших подробностях. Почему же так происходит? Почему одни люди видят цветные сны, а другие — чёрно-белые? Попробуем развеять несколько мифов по поводу цветовой окраски снов.

Миф I

Считается, что одни люди видят только чёрно-белые сны, а другие — исключительно цветные.
Это неправильное утверждение. Исследования показали, что цветные сны видят все, а интенсивность их окраски зависит от эмоционального состояния спящего. Если за день человек испытал сильные эмоции, то, скорее всего, его сон будет играть красками, а уставший и морально истощённый человек видит слабо окрашенные сны, которые близки к чёрно-белым.

Миф II

Цветные сны снятся людям с психическими расстройствами.
Это неверное представление сложилось ещё в советские времена. По результатам исследований видно, что цветные сны снятся и психически здоровым людям. В общей сложности такие сны снятся примерно 20% населения независимо от возраста, пола и профессии.

Миф III

Сны — это всего лишь остаточная активность мозга и не несут в себе смысла.
Безусловно, сны могут возникать в результате накопления возбуждения за день и нести в себе переживания по поводу случившихся событий. Но нельзя сказать, что сон — полностью бесполезный период жизни. У творческих людей во время сна появляются новые идеи и образы, другие во сне находят нужное решение или ответ. Сон — это важное время в жизни каждого, в это время вы остаётесь наедине с самим собой и можете оценить ситуацию с максимальной точностью.

Миф IV

Сном нельзя управлять, его параметры задаются мозгом без нашего сознательного участия.
Считается, что управление сном — это что-то из области паранормального. Но те, кто так считает, ошибаются. Конечно, сном управлять можно до какого-то определённого предела, но важно, что это возможно! Например, чтобы вызвать определённый образ во сне, нужно представить его или произнести магическую формулу. А для того, чтобы сделать сон цветным, попробуйте просто прочувствовать весь свой день. Чем интенсивней эмоции, тем более яркую окраску имеют сновидения.

Автор статьи: Ugabuga